Форум » Корни и генеология села » Башкирская и татарская генеалогия » Ответить

Башкирская и татарская генеалогия

Birus: Башкирская и татарская генеалогия Генеалогия у татар, также как и у башкир издревле использовалась для передачи из поколения в поколения сведений о живших предках в виде так называемых шеджере (шаджара). Известно, что в древности у многих народов и племен бытовала традиция составлять и в устной форме или письменной форме передавать от поколения к поколению генеалогию родоплеменной знати и правителей. До появления бумаги, как таковой, генеалогические записи делались на бересте, шкурах, камнях, стелах и прочих традиционно используемых для письма материалах. Традиция составления генеалогий была широко распространена и у древних тюрков. Известный башкирский просветитель-демократ XIX в. М. Уметбаев в своей работе "Башкиры" отмечал, что для башкира-вотчинника было важно знать три вещи: 1) свое собственное происхождение, т.е. род; 2) поименное знание и объяснение звезд; 3) знание преданий и легенд о великих ханах. http://ufagen.ru/tatar http://ufagen.ru/bashkir

Ответов - 4

Birus: Есть предложение выкладывать свои шежере сюда! Пишите и прославляйте свой род.

КоТ: САЙФУТДИНОВЫ. СЕЙФУТДИНОВЫ Фамилия Сайфутдинов произошла из двух арабских слов "Сайф" - меч и "дин" - вера. Итак получается меч веры. Имя Сэйфетдин раньше широко была распространена среди татар, а отсюда произошла и фамлия, которая тоже широко распространена.

КоТ: Это будет интересно моей матери наверное Ташбукан К 10 юрте 7-го кантона относились две деревни под одним названием Ташбукан (Ташбукэн): Верхний и Нижний. В 1795 г. была одна деревня с 251 жителем в 39 дворах и принадлежала Ильсектимировой тюбе, в списке деревень за 1834 г. - Кармышевой. Такая неопределенность в принадлеж-ности ее к подразделениям Юрматынской волости свидетель-ствует о том, что жители деревни в основной своей массе были припущенниками из башкир Гирей-Кипчакской волости. В самом деле по VIII ревизии 1834 г. зафиксировано по д. Верхний Ташбукан 448 припущенников из 482 жителей, по д. Нижний Ташбукан - 87 из 114. Владельцев земли - вотчин-ников было в первой деревне 34, во второй - 27 человек. По X ревизии 1859 г. обеим деревням приходилось по 70 домов, причем в Верхнем Ташбукане проживало 399, в Нижнем - 584 человека. Через 37 лет в первой деревне жили 452, во второй -720 жителей. В XVIII в. деревню называли Расламбеково, т.е. Арсланбеково, но тогда же было известно ее сегодняшнее название. Перед VIII ревизией 1834 г. образовался выселок, получивший название Нижний Ташбукан. В конце XIX в. Нижний Ташбукан носил и другое имя - Хайбуллино. Новое поселение в 1834 г. имело 114 жителей. Один из участников Отечественной войны 1812 года 26-летний Сагынбай Абзелилов отдал свою жизнь за независи-мость России. Остальные участники вернулись домой с побе-дой. Среди них были Ибрагим Кутбердин, Баймухамет Аккучкаров, Усман Псянчин, Батыргузя Куватов, Губайдулла Абдулзалилов, Баймухамет Абдулвагапов, Абдрахман Рахимкулов, Динислам Исмагилов. Ташбуканцы занимались полукочевым скотоводством, пчеловодством, лесными промыслами, земледелием. В 1839 г. 76 дворам с 610 жителями обеих деревень принадле-жало 340 лошадей, 285 коров, 230 овец и 140 коз. В двух аулах имели 200 ульев и 250 бортей. Земледелие внедрялось с трудом, насильственно. В 1842 г. в двух деревнях было засеяно 696 пудов озимого и 274 пуда ярового хлеба. Тогда же каждая из них имела по одной водяной мельнице и мечети.


КоТ: хорошая програмка по генеологии советую . учтите ссылка всего на месяц!!!



полная версия страницы